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#Teilhabe statt Ausgrenzung

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17. September 2014

„Lebensmittel retten“ – mit Minister Johannes Remmel

24.09.2014 um 19 Uhr im COLABOR in Köln-Ehrenfeld, Vogelsanger Str. 187. Rund die Hälfte aller Lebensmittel wird in Deutschland weggeworfen. Würde man die weltweit weggeworfenen Lebensmittel umverteilen, könnte man davon die gesamte Weltbevölkerung ernähren. Wie gelingt es uns, weniger zu verschwenden?

„Lebensmittel retten“ – mit Minister Johannes Remmel

Neben dem moralischen Problem, dass in anderen Erdteilen Millionen Menschen Hunger leiden, wird auch jene Energie vernichtet, die für Produktion, Verarbeitung, Transport und Lagerung der Lebensmittel gebraucht wurde. So entstehen 5 Prozent der gesamten Treibhausgasemissionen Deutschlands durch Lebensmittelverschwendung. Unser Konsumverhalten wirkt sich somit schädigend auf die Umwelt aus und hat negative Auswirkungen auf das Klima und andere Öko-Systeme. Wir können viel tun, um diese verheerende Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und damit einen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz und zur Armutsbekämpfung leisten.


Um Lebensmittel vor der Mülltonne zu retten, engagieren sich viele Ehrenamtliche über Plattformen wie lebensmittelretten.de oder foodsharing.de. Sie kooperieren mit Supermärkten, holen die für den Abfall bestimmten Lebensmittel dort ab und „fairteilen“ sie weiter. Das Kölner Start-Up „FoodLoop“ hat sich zum Ziel gesetzt, die Verschwendung von Lebensmitteln im Einzelhandel mit abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdaten zu verringern. Diese und andere Möglichkeiten, unser Konsumverhalten als Verbraucher*innen zu ändern, werden im Rahmen der Veranstaltung vorgestellt und diskutiert.

Wie wirkt sich unser Konsumverhalten auf das Klima und den Welthunger aus?
Was können wir als Verbraucher*innen ändern?
Was können Politik und Handel tun?

Es laden ein: Andrea Asch (MdL), BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN KÖLN und der AK Konsum. 

Programm
Input von:
• Johannes Remmel (Minister für Umwelt, Landwirtschaft und Verbraucherschutz)
• Valentin Thurn („Taste the Waste“ und lebensmittelretten.de)
Podiumsdiskussion mit:
• den oben stehenden Referenten
• Christoph Müller-Dechent (Start-Up „FoodLoop”)
• Vertreter*in eines Lebensmittelkonzerns (angefragt)
• Nicole Klaski (2nd Chance Supermarkt, Gewinnerin des Social Impact Awards)

Ein kleiner Imbiss mit geretteten Lebensmitteln wird bereitgestellt.